免责声明
隐私政策
风险披露
免责声明

天风国际证券与期货有限公司及香港交易所资讯服务有限公司均竭力确保所提供资讯的准确和可靠度,但不能保证其绝对准确和可靠,且亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害的责任(不管是否侵权下的责任或合约责任又或其他责任)。

天风国际证券与期货有限公司以下内容简称“天风国际证券与期货”

阁下进入天风国际证券与期货网站及浏览其任何网页时,阁下已经同意遵从下列之条款并受其约束。

此网址所提供的信息、服务及产品并不是在所有地域均可享用。只有适用法律容许之人士,才可浏览此网址的信息及/或接受其提供的服务及产品。 浏览此网页之人士,须确保其知悉及遵守有关的适用限制,及自行负责查证其所在地域的法律是否容许其浏览此网址及/或使用有关服务。

此网址所包含的资料袛供一般性参考用及均以"如原状"情况提供,天风国际证券与期货并不对该等资料作任何保证,另天风国际证券与期货可在毋须事前通知的情况下,随时更改该等资料。

此等网页如在任何地区向任何人士招引或游说出售投资属于违法,或向该等对象作出招引或游说乃属违法时,则此等网页不应视为向该等地区作出该等招引或游说。

此网址所包含的资料不应视为出售要约、认购招揽或向浏览人士提出任何建议。浏览人士在作出任何投资、财务决策或购买任何产品前,应自行寻求专业顾问意见。

在有关适用法例容许的情况下,且除非此网页另有所指,天风国际证券与期货不保证此网址所提供的资料及数据没有任何错误、遗漏、不确,及有关本网址之使用或不能使用,或因本网址之运作中断、缺陷、运作或传送之阻延、或系统失灵而招致任何人士损失或开支,天风国际证券与期货概不负责。

客户透过电邮或互联网提供资料及/或数据给本公司并不是绝对安全可靠。若阁下透过电邮将资料及/或数据传送给天风国际证券与期货,或天风国际证券与期货根据阁下要求而电邮或透过互联网将资料及/或数据传送给客户时出现任何错漏而令阁下蒙受损失,天风国际证券与期货概不负责。

此网址所提供的任何资料及数据,若没有得到天风国际证券与期货的书面同意,均不可以透过任何媒介或方式复印、分发或出版该等资料、数据或软件作任何用途。如果阁下由此网址下载任何资料、数据或软件,即表示阁下同意不会复制该等资料、数据或软件,或除去或隐藏该等资料或数据所载的任何版权或其他通告或标题。

使用超链接至其他网站或其他资料源,当中风险概由浏览人士负责。天风国际证券与期货对可与本网址连接的网站所提供数据、内容的准确性或适用性不承担任何责任,亦不保障浏览人士对第三者所提供的信息是受到保护的。

天风国际证券与期货并不就以下事项作出声明或保证:此网站可供使用并符合阁下的要求或使用此网站时不会中断、出现延误、故障、错误或遗漏或丢失传送的资料或数据或不会传播病毒或其他污染或毁灭性的产物或阁下的电脑系统不会受损害。阁下须负全责为资料及/或数据和/或设备作充分保护和备份,并负全责采取合理而适当的预防措施以扫描电脑病毒或其他毁灭性产物。天风国际证券与期货不为于本网站使用的任何第三方软件的准确性、功能或性能作任何声明或保证。

此网站所提及的证券及其他金融投资工具价格可能会有所波动,而任何个别证券可能会有价格上的上落。该股过往的股价表现,并不等同或显示其股价将来的表现。风险披露条文毋意披露或讨论于本网址提及的任何股票的所有风险及其他重要资料或数据。阁下必须为自己的风险作评估进行任何交易前,阁下必须就此网址提及的任何股票按个别程度咨询阁下的法律、税项、财务或其他专业顾问。

天风国际证券与期货任何成员、其董事及∕或代表及∕或职员及∕或家庭成员及∕或有关系的人于任何时间均可就本网址所提及的证券持有好仓或淡仓,并可以不时在公开市场或其他市场以主理人或代理人的身分购买及∕或沽售或提请购买及∕或沽售及∕或以任何方式处理所述的任何证券。

浏览人士需注意此网址上所展示的任何股价资料或数据并非实时更新。天风国际证券与期货将尽力确保所提供资料及数据的准确性及可靠性,但不保证有关资料及数据的准确性及可靠性,亦不会承担因资料及数据不确或不全而引致损失的任何法律责任。

阁下使用本网站即表示同意当中所列出之责任及政策声明。如阁下于该等条款作出修订后,仍继续使用本网站,即视为阁下已接受有关修订。

隐私政策

互联网私隐政策声明

天风国际证券与期货有限公司

保障客户的私隐为天风国际证券与期货之政策,亦被视为我们其中一项首要的工作。天风国际证券与期货将严谨地遵守个人资料(私隐)条例,这亦表示我们会符合甚至超越相关的国际标准而训练并督促员工实践有关政策为我们的承诺。

当任何人仕到访及浏览我们的网址时,除了更新到访者人数外,我们将不会收集其个人资料。在整个网址上,我们只会因应客户的申请 / 查询而收集其个人资料,并且在收集的同时,将收集资料的目的及用途,资料的贮存期,以及资料的向外传递和透露告知客户。此外,有关对个人资料的查询和更改的权利,均会清楚向客户阐明。在此我们重申,天风国际证券与期货不会在没有告知客户的情况下收集其个人资料。

但是阁下于呈交个人资料时,必须同意将资料用作下列用途:

资料与天风国际证券与期货集团的任何成员互相分用、反复查证及转移该等个人资料。

关于或有关遵行任何法律、规例、法院命令或监管机构命令的任何用途包括提供任何该等监管机构要求的任何该等资料 (而天风国际证券与期货毋须事前就该等要求之合法性取得法津意见)。

关于或有关天风国际证券与期货控股集团的业务或往来事务或天风国际证券与期货控股集团的任何成员的业务或往来事务的任何其他用途。

当个人资料被收集后,只有被授权之员工能够查阅,而在未取得客户同意前或除法律要求外,所有资料均不会透露予任何外间机构及所述用途以外的人士。为有效地服务各客户,我们会不时将服务 / 产品的推广资料及优惠寄予客户,而客户有权要求停止收到有关的推广资料。

使用超链接至其他网站或其他资料源,当中风险概由浏览人士负责。天风国际证券与期货对可与本网址连接的网站所提供数据、内容的准确性或适用性不承担任何责任,亦不保障浏览人士对第三者所提供的信息是受到保护的。

联络我们

天风国际证券与期货将会不断地作内部检视,以确保客户的私隐被尊重和保障。阁下可参阅有关客户资料的客户通知了解其他详情。若有任何查询,请跟我们的资料保护主任联络:

资料保障主任,

地址:香港中环干诺道中41号盈置大厦11楼1108室

传真:香港 (00852) 2116 9415

风险披露

证券交易的风险

证券价格有时可能会非常波动。证券价格可升可跌,甚至变成毫无价值。买卖证券未必一定能够赚取利润,反而可能会招致损失。

期货及期权交易的风险

买卖期货合约或期权的亏蚀风险可以极大。在若干情况下,阁下所蒙受的亏蚀可能会超过最初存入的保证金数额。即使阁下设定了备用指示,例如[止蚀][限价]等指示,亦未必能避免损失。市场情况可能使该等指示无法执行。阁下可能会在短时间内被要求存入额外的保证金。假如未能在指定的时间内提供所需数额,阁下的未平仓合约可能会被平仓。然而,阁下仍然要对阁下的账户内任何因此而出现的短欠数额负责。因此,阁下在买卖前应研究及理解期货合约及期权,以及根据本身的财政状况及投资目标,仔细考虑这种买卖是否适合阁下。如果阁下买卖期权, 便应熟悉行使期权及期权到期时的程序,以及阁下在行使期权及期权到期时的权利与责任。

买卖创业板股份的风险

创业板股份涉及很高的投资风险。尤其是该等公司可在无需具备盈利往绩及无需预测未来盈利的情况下在创业板上市。创业板股份可能非常波动及流通性很低。

阁下只应在审慎及仔细考虑后,才作出有关的投资决定。创业板市场的较高风险性质及其他特点,意味着这个市场较适合专业及其他熟悉投资技巧的投资者。

现时有关创业板股份的资料只可以在香港联合交易所有限公司所操作的互联纲站上找到。创业板上市公司一般毋须在宪报指定的报章刊登付费公告。

假如阁下对本风险披露声明的内容或创业板市场的性质及在创业板买卖的股份所涉风险有不明白之处,应寻求独立的专业意见。

在香港以外地方收取或持有的客户资产的风险

本公司在香港以外地方收取或持有属于阁下的资产,是受到有关海外司法管辖区的适用法律及规例所监管的。这些法律及规例与《证券及期货条例》(第 571 章)及根据该条例制订的规则可能有所不同。因此,有关的资产将可能不会享有赋予在香港收取或持有的资产的相同保障。

提供将你的证券抵押品等再质押的授权书风险

向本公司提供授权书,容许本公司按照某份证券借贷协议书使用阁下的证券或证券抵押品、将阁下的证券抵押品再质押以取得财务通融,或将你的证券抵押品存放为用以履行及清偿本公司交收责任及债务的抵押品,存在一定风险。

假如阁下的证券或证券抵押品是由本公司在香港收取或持有的,则上述安排仅限于阁下已就此给予书面同意的情况下方行有效。此外,除非阁下是专业投资者,阁下的授权必须指明有效期,而该段有效期不得超逾 12 个月。若阁下是专业投资者,则有关限制并不适用。

此外,假如本公司在有关授权的期限届满前最少 14 日向阁下发出有关授权将被视为已续期的提示,而阁下对于在有关授权的期限届满前以此方式将该授权延续不表示反对,则阁下的授权将会在没有阁下的书面同意下被视为已续期。

现时并无任何法例规定阁下必须签署这些授权书。然而,本公司可能需要授权书,以便例如向阁下提供保证金贷款或获准将阁下的证券或证券抵押品借出予第三方或作为抵押品存放于第三方。本公司应向阁下阐释将为何种目的而使用授权书。

倘若阁下签署授权书,而阁下的证券或证券抵押品已借出予或存放于第三方,该等第三方将对阁下的证券或证券抵押品具有留置权或作出押记。虽然本公司根据阁下的授权书而借出或存放属于阁下的证券或证券抵押品须对阁下负责,但本公司的违责行为可能会导致阁下损失阁下的证券或证券抵押品。

大多数持牌人或注册人均提供不涉及证券借贷的现金账户。假如阁下毋需使用保证金贷款,或不希望本身证券或证券抵押品被借出或遭抵押,则切勿签署上述的授权书,并应要求开立该等现金账户。

提供代存邮件或将邮件转交第三方的授权书的风险

假如阁下向本公司提供授权书,允许本公司代存邮件或将邮件转予第三方,那么阁下便须尽速亲身收取所有关于阁下账户的成交单据及结单,并加以详细阅读,以确保可及时侦察到任何差异或错误。

在香港联合交易所有限公司买卖纳斯达克——美国证券交易所证券的风险

按照纳斯达克-- 美国证券交易所试验计划( 试验计划) 挂牌买卖的证券是为熟悉投资技巧的投资者而设的。阁下在买卖该项试验计划的证券之前,应先咨询本公司的意见和熟悉该项试验计划。阁下应知悉,按照该项试验计划挂牌买卖的证券并非以香港联合交易所有限公司的主板或创业板作第一或第二上市的证券类别加以监管。

以电子方式买卖及传送资料

由于通讯挤塞及其他原因,任何电子渠道和互联网属不可靠通讯媒体,而此不可靠本质并非本公司所能控制。阁下确认由于有此不可靠本质,在传送及接收指令及其他通讯时会存在保安风险及无法传送及接收以及延误风险,影响资料的完整性和私隐性,或导致无法或延误执行指令及/或执行指令时之价位有别于指令发出时之价位。

阁下进一步确认及同意,在任何通讯中均存在指令遭人截取、误解或出错之风险,而此等风险须由阁下全部承担。阁下确认及同意指令一经发出,通常不能撤销。

阁下明白及同意承担所有经电子方式进行买卖及交易之风险。

关于期权买卖的额外风险披露

本声明旨在概述买卖期权的风险,并不涵盖该等买卖的所有相关风险及其他重要事宜。阁下在进行任何上述交易前,应先了解将订立的合约的性质(及有关的合约关系)和阁下就此必须承担的风险程度。期权买卖对很多投资者都并不适合,阁下应就本身的投资经验、投资目标、财政资源及其他相关条件,小心衡量自己是否适合参与该等买卖。

1. 不同风险程度

期权交易的风险非常高。投资者不论是购入或出售期权,均应先了解其打算买卖的期权类别(即认沽期权或认购期权)以及相关的风险。阁下应计入期权金及所有交易成本,然后计算出期权价值必须增加多少才能获利。

购入期权的投资者可选择抵销或行使期权或任由期权到期。如果期权持有人选择行使期权,便必须进行现金交收或购入或交付相关的资产。若购入的是期货产品的期权,期权持有人将获得期货仓盘,并附带相关的保证金责任。如所购入的期权在到期时已无任何价值,阁下将损失所有投资金额,当中包括所有的期权金及交易费用。假如阁下拟购入极价外期权,应注意阁下可以从这类期权获利的机会极微。

出售([沽出][卖出])期权承受的风险一般较买入期权高得多。卖方虽然能获得定额期权金,但亦可能会承受远高于该笔期权金的损失。倘若市况逆转,期权卖方便须投入额外保证金来补仓。此外,期权卖方还需承担买方可能会行使期权的风险,即期权卖方在期权买方行使时有责任以现金进行交收或买入或交付相关资产。若卖出的是期货产品的期权,期权卖方将获得期货仓盘及附带的保证金责任。若期权卖方持有相应数量的相关资产或期货或其他期权作[备兑],则所承受的风险或会减少。假如有关期权并无任何[备兑]安排,亏损风险可以是无限大。

某些国家的交易所允许期权买方延迟交付期权金,令买方支付保证金费用的责任不超过期权金。尽管如此,买方最终仍须承受损失期权金及交易费用的风险。在期权被行使又或到期时,买方有需要支付当时尚未缴付的期权金。

2. 合约的条款及细则

阁下应向本公司查询所买卖的有关期货或期权合约的条款及细则,以及有关责任(例如在什么情况下阁下或会有责任就期货合约的相关资产进行交收,或就期权而言,期权的到期日及行使的时间限制)。交易所或结算公司在某些情况下,或会修改尚未行使的合约的细则(包括期权行使权),以反映合约的相关资产的变化。

3. 暂停或限制交易及价格关系

市场情况(例如市场流通量不足)及/或某些市场规则的施行(例如因价格限制或[停板]措施而暂停任何合约或合约月份的交易),都可以增加亏损风险,这是因为投资者届时将难以或无法执行交易或平掉/抵销仓盘。如果阁下卖出期权后遇到这种情况,阁下须承受的亏损风险可能会增加。

此外,相关资产与期货之间以及相关资产与期权之间的正常价格关系可能并不存在。例如,期货期权所涉及的期货合约须受价格限制所规限,但期权本身则不受其规限。缺乏相关资产参考价格会导致投资者难以判断何谓[公平价格]

4. 存放的现金及财产

如果阁下为在本地或海外进行的交易存放款项或其他财产,阁下应了解清楚该等款项或财产会获得哪些保障,特别是在有关商号破产或无力偿债时的保障。至于能追讨多少款项或财产一事,可能须受限于具体法例规定或当地的规则。在某些司法管辖区,收回的款项或财产如有不足之数, 则可认定属于阁下的财产将会如现金般比例分配予阁下

5. 佣金及其他收费

在开始交易之前,阁下先要清楚了解你必须缴付的所有佣金、费用或其他收费。这些费用将直接影响阁下可获得的净利润(如有)或增加阁下的亏损。

6. 在其他司法管辖区进行交易

在其他司法管辖区的市场(包括与本地市场有正式联系的市场)进行交易,或会涉及额外的风险。根据这些市场的规例,投资者享有的保障程度可能有所不同,甚或有所下降。在进行交易前,阁下应先行查明有关你将进行的该项交易的所有规则。阁下本身所在地的监管机构,将不能迫使阁下已执行的交易所在地的所属司法管辖区的监管机构或市场执行有关的规则。有鉴于此,在进行交易之前,阁下应先向本公司查询阁下

本身地区所属的司法管辖区及其他司法管辖区可提供哪种补救措施及有关详情。

7. 货币风险

以外币计算的合约买卖所带来的利润或招致的亏损(不论交易是否在阁下本身所在司法管辖区或其他地区进行),均会在需要将合约的单位货币兑换成另一种货币时受到汇率波动的影响。

8. 交易设施

电子交易的设施是以计算机组成系统来进行交易指示传递、执行、配对、登记或交易结算。然而,所有设施及系统均有可能会暂时中断或失灵,而阁下就此所能获得的赔偿或会受制于系统供应商、市场、结算公司及/或参与者商号就其所承担的责任所施加的限制。由于这些责任限制可以各有不同,阁下应向本公司查询这方面的详情。

9. 电子交易

透过某个电子交易系统进行买卖,可能会与透过其他电子交易系统进行买卖有所不同。如果阁下透过某个电子交易系统进行买卖,便须承受该系统带来的风险,包括有关系统硬件或软件可能会失灵的风险。系统失灵可能会导致阁下的交易指示不能根据指示执行,甚或完全不获执行。

10. 场外交易

在某些司法管辖区,及只有在特定情况之下,有关商号获准进行场外交易。为阁下进行交易的商号可能是阁下所进行的买卖的交易对手方。在这种情况下,有可能难以或根本无法平掉既有仓盘、评估价值、厘定公平价格又或评估风险。因此,这些交易或会涉及更大的风险。此外,场外交易的监管或会比较宽松,又或需遵照不同的监管制度;因此,你在进行该等交易前,应先了解适用的规则和有关的风险。

 

关于衍生工具产品交易的额外风险披露

本声明旨在概述给予阁下一般的指引,并意欲叙述有关衍生工具投资所涉及的种种风险因素,但并不企图作为广博的。衍生工具交易牵涉风险,而对于保证阁下完全了解此类交易合约里的条款时全在于阁下。在选择交易此类产品时,阁下应该小心的孰思以阁下的经验、目标、经济状况及其他有关的原委的情况下,此类交易是否适合阁下。如适用者,阁下应向自己的法律、税务、会计与其他相关的顾问取得阁下认为适当的意见,协助阁下完全了解阁下将会进行的合约的性质与阁下暴露的风险及潜在的经济损失的程度。

在任何衍生工具作出投资,必须只在衡量方针、时间的配合及在相关资产潜在的将来变更的幅度以后才进行,因为任何此等投资的回报要依赖此等的改变。但在衍生工具的风险角度而言,不是也不应视作为可以预测的。

1. 认股证

认股证是对股票、债券、股票借贷或政府证券认购,并可向原来的证券发证人行使、或如以备兑认股权证而言,可向发证人以外的人行使。备兑认股权证通常制定对发证人及  /  或担保人(如有者)和没有其他人,未有抵押的合约义务。

与认股权证有关之风险因素包括以下各项:

认股权证涉及高风险,而且会受若干风险影响,包括利息、外汇、时间值及  /  或政治风险。有意购买认股权证之人士应要明白,持有之认股权证在期满时有可能已经变得毫无价值。

认股权时常牵涉高杠杆比率,因而引致相关的证券虽然有较少价格的移动,仍然造成认股权价有不成比例的大波幅。认股权证之价格可急升亦可急跌,除非买家准备完全损失认股权证之购买价,否则买家不应该购买认股权。此项风险亦反映出认股权证作为一项资产之性质,在其他因素保持不变时,认股权证会随时随着时间而贬值,且有可能在期满时变得毫无价值。假设所有其他因素保持不变,认股权证越趋[价外]及余下期限越短,则购买该等认股权证之人士失去全部或部分投资的风险亦会越大。

在认股权证期满时损失全部或部分购买价之风险,意味着购买认股权证之人士若要取回及变现投资回报,一般得准确预测相关参考股份之价值、指数或适用之上市文件所指的其他参考基准([相关资产])之变化走势、时间及幅度。

相关资产之价值波动可影响认股权证之价值。相关资产之价值若没有朝预期方向移动,购买认股权证之人士将面对损失全部投资之风险。

有意购买认股权证之人士应注意,投资认股权证涉及与认股权证价值有关之相关资产之评值风险。相关资产之价值可随着时间而改变,亦会因应多项因素升跌,包括公司行动、宏观经济因素以及投机。股份或其他证券若属一篮子的股份或其他证券,由多种证券、指数、货币、商品、息率或其他资产、工具或价格组成,则该篮子中任何一成份资产之价值波动或可与同一篮子其他成份资产之价值波动互相抵销,但亦可能会因该等其他成份资产之价值波动而令本身之波动加剧。

有意购买认股权证之人士应具备有关期权及买卖期权之经验,并应了解买卖认股权证之风险。一般而言,认股权证有若干风险与其他私人公司发行人的期权或认股权证的风险类似。有意购买之人士应按个别财政状况,参考有关认股权证及与认股权证价值有关之相关资产之资料,与本身之顾问一并审慎考虑阁下是否适合投资该等认股权证,方作出投资决定。

有任何认股权证尚未行使时,有关股份或组成一篮子股本证券之一系列股份若在香港联交所或任何有关的交易所暂停买卖,该等认股权证或会暂停交易一段相若期间。

现金结算金额在期满前任何时间,一般预期会比认股权证于该段时间之交易价为低。交易价与现金结算金额(视情况而定)之差额会在(除其他事项外)认股权证之[时间值]反映。认股权证之[时间值]部分会视乎期满前尚余时间之长短以及相关资产价值之预期而定。

凡有意购买认股权证之人士欲籍购买认股权证,对冲投资相关资产涉及之市场风险,应要明白以此方式运用认股权证之复杂性。例如,认股权证之价值不一定完全与相关资产之价值有关。而且由于认股权证之供求时有波动,因此不能保证其价值会与相关资产之走势有关。

投资者务须注意,出现干扰交收之事件或干扰市场之事件时,有关股份之股票交付,透过中央结算系统以电子交收有关股份或支付现金结算金额(视情况而定)等方面可能有所延误。

投资者务须注意,现金结算金额若要从某种外币兑换为港元时,指数认股权证可能会存在汇率风险。

评级机构若调低发行人之评级,有可能会削减认股权证之价值。

阁下应该在投资前,小心阅读每一系列的认股权的条件与条款,并不可视同一系列的认股权的条款必然是相同为理所当然,而不论此类认股权是否由同一发证人发出或在同一交易所列出或是同一相关资产。

2. 场外期权

场外衍生工具交易牵涉多端的重大的风险。个别的场外衍生工具所提出的特殊风险必然地由交易地条款决定。普遍而言,所有场外期权涉及市场风险,信贷风险、融资风险与运作风险是综合一起的。

可能有其他个别的风险令阁下就某种交易的条款而要阁下考虑。高度制定的场外衍生工具交易特别地会加深流动性的风险,并引起其他复杂性的特别风险因素。高度杠杆的交易可能因相关资产或有关市场因素较微的变化而体验丰富的收益或亏损。

当评估有关个别的场外衍生工具交易的风险和合约义务时,阁下应该同时考虑场外衍生工具交易可能只可以在原有的合约人相互的同意下才可更改或终止,并受独特的而谈判协商后达成的条款管制。因此,阁下可能/不可能在排定终止日期前修改、终止或抵销阁下的义务或关乎交易的风险。

以场外期权购买者的身份,阁下须明白若果期权届满时成为全无价值,则阁下的投资会成为完全亏损,同时以场外期权沽售者的身份,阁下所蒙受的完全亏损是可能比向对手收取的定额期权金更多。于是若果市场的移动对阁下不利,阁下便处身于需要增加保证金才可以保持仓盘的景况。

3. 高息票据

投资于高息票据会涉及暴露于相关资产浮动和价值风险之中。在未进行此类产品交易以前,阁下须了解其涉及证券交易的性质与另外资产的价值的联系。

在阁下投资期间,相关资产可能就投资周期而变化,可能就多样的因素参照而增加或减少。此因素可能包括公司行动,宏观经济因素与投机。

以相关的资产是一篮子股票而言,某一资产价格浮动会被一篮子里的另一成份资产的价格移动抵销或加强。